Назад к списку

 Немного об истории анализа лейкоцитарной формулы

Сегодня значение лейкограммы в клиническом анализе трудно переоценить. Это относительно простой, дешевый и при этом достаточно информативный метод исследования. 

 Традиционно историю возникновения и развития анализа соотношения различных типов лейкоцитов связывают с именем Пауля Эрлиха (1854 - 1915). Безусловно его заслуга в этом вопросе велика, однако мало кто помнит, что до Эрлиха уже был сделан ряд важных выводов о белых клетках крови и их роли в норме и патологии. Среди наиболее заметных были исследования Уильяма Хьюсона о крови и лимфе; ранние описания лейкемии Альфреда Донне, Джона Хьюза Беннетта, Рудольфа Вирхова и других, а также плодотворные наблюдения за воспалением Уильяма Аддисона, Фридриха фон Реклингхаузена и Юлиуса Конхайма. 

 Предшественники Эрлиха были близки к открытию эозинофилов. В 1846 году Томас Уортон Джонс (1808-1891) описал «гранулированные кровяные клетки» у нескольких видов, включая людей.Термин «гранулированная клетка» также использовался Юлиусом Фогелем (1814-1880), который ранее наблюдал подобные клетки в воспалительных экссудатах. Фогель, в свою очередь, знал о работе Готлиба Глуга (1812-1898), который наблюдал «составные воспалительные глобулы» в гное и сыворотке, которые напоминали эозинофилы. 


 Почти за 20 лет до того, как Эрлих разработал свои методы окрашивания, Макс Йоханн Шульце (1825-1874) провел функциональные эксперименты на тонких и грубых зернистых клетках и показал, что они обладают амебовидным движением и фагоцитарными способностями. 

 Несмотря на эти более ранние наблюдения, именно использование Эрлихом разработанных им методов окраски ознаменовало современную эпоху исследований биологии и патологии лейкоцитов. 

 Будучи студентом-медиком, Эрлих был очарован структурной органической химией и красителями. В возрасте 23 лет, он опубликовал свою первую работу, посвященную селективному окрашиванию. Его докторская диссертация «Вклад в теорию и практику гистологического окрашивания» содержала основные зачатки идей, которые впоследствии определили его будущую научную карьеру. 

 Тогда молодой Пауль Эрлих, будущий великий иммунолог, смешал анилиновые красители (метиловый зеленый, кислый фуксин и оранжевый) и полученной краской (которую он назвал триацид) окрасил фиксированный мазок крови. В результате на мазке удалось четко различить несколько типов лейкоцитов: гранулоциты, лимфоциты и мононуклеары. Кроме этого, ученому удалось увидеть три типа гранулоцитов: базофилы, оксифилы (ныне их называют эозинофилами) и нейтрофилы. Они различаются по характеру окраски гранул в цитоплазме этих клеток и отличаются сродством к определенному красителю. Таким образом, были выявлены типы лейкоцитов крови, появилась возможность оценки их соотношения в мазках (лейкограммы). 

 Началось интенсивное изучение лейкограммы при различных инфекциях и других заболеваниях человека. Обширный материал, собранный разными исследователями в клинике, указывал на то, что каждому этапу воспаления соответствует определенное количество и соотношение лейкоцитов в периферической крови. 

 Динамика изменения показателей лейкограммы зависит от типа воспаления. В 1891 г. вышел труд, обобщающий эти исследования. В последнем десятилетии XIX столетия окраска клеток крови была усовершенствована. Это удалось сделать благодаря подбору более эффективных методов фиксации клеток, выбору и составлению оптимальных сочетаний анилиновых красителей. Этот этап связан с именами Гимза, Романовского, Максимова и других. 

 В начале XX в. появилось множество модификаций методов окраски клеток. Предлагались все новые и новые способы подсчета окрашенных клеток с учетом их мельчайших особенностей, разрабатывались методы обработки результатов. 

 Наиболее важным было предложение дифференцировать лейкоциты по степени их зрелости, выражающейся в изменении структуры ядра (Арент, 1912). В настоящее время из этого предложения в повседневной практике используется лишь анализ степени зрелости нейтрофилов — известный всем сдвиг ядер нейтрофилов влево и вправо. 

В 20-е годы XX века Виктор Шиллинг, проведя кропотливые исследования, показал, что для окрашивания мазков крови лучшей является краска Романовского—Гимза. При этом лучший способ фиксации — выдерживание мазка в метиловом спирте. Из множества известных показателей он оставил в анализе клеток крови всего 8, доказав, что именно они являются клинически наиболее информативными. Такое упрощение и стандартизация схемы изучения лейкограммы впервые дали возможность широкого внедрения ее в клиническую практику. 

 Конец XX и начало XXI века внесли в анализ лейкоцитарной формулы крови технические усовершенствования - например автоматические анализаторы лейкограммы. А если у вас нет доступа к такому сложному и дорогому оборудованию, то всегда можно воспользоваться обычным лабораторным микроскопом и простым бесплатным Android-приложением WBC Counter


 Источники

  1. Kay AB. Paul Ehrlich and the Early History of Granulocytes. Microbiol Spectr. 2016 Aug;4(4). doi: 10.1128/microbiolspec.MCHD-0032-2016. 
  2. Kasten FH. Paul Ehrlich: pathfinder in cell biology. 1. Chronicle of his life and accomplishments in immunology, cancer research, and chemotherapy. Biotech Histochem. 1996 Jan;71(1):2-37. 
  3. К. А. Лебедев "Анализ крови: вчера, сегодня, завтра"